명절남은 음식으로
안녕하세요 초보강사입니다.
저번 시간에 명절남은 음식으로 불닭소스 고기전 볶음밥을 만들어 봤는데요
아직도 냉동실에 고기전이 많이 남아서, 이번 시간엔 남은 명절 음식 최종 처리를 해볼까 합니다. 예전에 백종원 선생님이 명절남은 음식으로 모둠전 찌개, 나물 냄비밥 등 몇 가지를 소개했는데 저는 어른도 애들도 모두 좋아하는 햄버거를 만들어 볼까 합니다. 그럼 시작해 볼게요.
고기전 햄버거 만들기
재 료
명절에 먹다 남은 고기전 (아무거나 고기 종류 다 돼요)
파 한주먹
양파 반개
밀가루 (중력분, 강력분, 박력분 아무거나 상관없어요)
계란 1개
양배추 1/4 (가족수에 맞게 적당량 준비하시면 돼요)
식용유 (고기 구울 때 필요하겠죠?)
모차렐라 치즈 (아무 종류 치즈 다돼요. 없으면 않넣으셔도 돼요)
남은 나물류 (있으면 준비하세요. 전 없어서 준비 안 했어요)
고기전은 양념이 되어있어서 따로 양념 안 해도 됩니다.
생고기는 해야겠죠?
양파와 고기는 잘게 잘게 썰어주세요. 나물도 같이 잘게 썰어 주시고요.
큰 볼에 잘게 썬 고기, 밀가루, 양파, 파, 계란을 넣고 치대 줍니다. 이때 나물도 같이 넣어주세요. 치대다 보면 살짝 질어질 거예요. 너무 질지만 않게 밀가루 양을 조절해서 넣어 주시면 돼요. 너무 넣으면 밀가루 전 맛이 나니 살짝 질어도 그냥 하세요. 어차피 구울 거라 별 문제없어요.
생고기가 아니라서 숙성이 필요 없어요. 바로 구워줍니다. 올리브유 살짝 두르고, 숟가락으로 모양 좀 잡아가면서 구워줘요. 이미 고기가 조리가 된 상태라 중불에도 탈 수 있으니 중 약불로 천천히 구워주세요.
패티가 익는 사이 양배추를 채 썰어주세요. 양상추를 넣어야 되는데 너무 비싸서 양배추로 했어요. 양배추는 감자 깎는 칼로 살살 쳐주면 저렇게 얇게 썰어져요. 참 양배추 얇게 썰어서 맛을 보면 엄청 달아요. 굵게 썰어서 맛을 비교해보면 더 확실히 느껴질 거예요.(개인적인 생각입니다)
자 이제 모짜렐라 치즈를 올려주고 치즈가 녹을 때까지 약불로 하고 뚜껑을 덮고 기다려봅니다.
째깍째깍째깍 네! 실패!!
바로 전자레인지로 고고! 2분 땡!!
먹음직스럽죠!! 편하게 바로 전자렌지로 하세요!
칼로 빵을 가로로 스윽하고 잘라 주세요.
빵 크기마다 다르겠지만 전 빵이 너무 작아서 결국 두 동강 냈어요.
빵에 마요네즈를 위아래 얇게 바르고 패티를 올린 후 케첩을 사~악 그 위에 양배추를 소복하게 올리고 빵 올리면 끝!!
애들이 맛있다고 하면서 잘 먹네요. 둘째는 4개나 먹었습니다. 이렇게 오늘 저녁은 명절 먹다 남은 고기전으로 햄버거 만들어서 해결했네요. 애들과 같이 만들어도 좋아요. 말들 기도 쉽고 시간도 오래 안 걸리고 무엇보다 맛있어서 애들도 어른도 다들 좋아한답니다. 다음 시간에는 또 다른 무엇이든 배울 것을 포스팅해보겠습니다.
▼함께 보면 좋은 글▼
명절남은 음식 고기전 볶음밥(feat 불닭소스)
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