안녕하세요? 50억강사입니다.
초보강사 닉네임을 50억강사로 바꾸었습니다. 뭔가 더 좋아 보여서요 ^^
오늘은 생표고버섯에 대한 정보와 보관법에 대해 알아보려고 합니다.
시골에서 재배한 표고버섯을 정말 어마무시하게 보내 주셨거든요.
부모님이 재미 삼아 조금씩 키우시는데 이번에 물을 좀 많이 주었더니 어른 손바닥만큼 많이 자랐다고 하네요.
너무 많은 양이라 한 번에 먹기엔 정말 불가능이라서 소분해서 보관해보려고 합니다.
표고버섯
느타릿과의 버섯. 줄기는 굽고 짧으며, 삿갓의 지름은 4~10cm이고 원형 또는 심장 모양인데 짙은 자줏빛이다. 식용되며 봄에서 가을에 걸쳐 떡갈나무, 밤나무 따위의 활엽수에 기생하거나 인공으로 재배된다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
<출처 : 네이버 어학사전>
표고버섯의 효능
1. 항암효과
표고버섯은 레티난 성분이 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 성인병 예방
몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주고, 해로운 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있으며,
당뇨, 고지혈증과 고혈압 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.
3. 변비 개선
식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하고 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 피부미용
피부 보습과, 미백, 알레르기성 피부 개선, 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 비타민 D
비타민D가 풍부하여 성장기 아이들에게 좋고, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
6. 기타
뼈 건강에 좋고, 다이어트에도 좋고 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
정말 거의 만병통치약 같은 버섯인데요 좋은 것도 지나치면 독이 된다고 그 부작용도 한번 알아보겠습니다.
표고버섯의 부작용
1. 표고버섯을 생으로 섭취 시 설사와 복통이 생길 수 있습니다.
2. 알레르기가 있으신 분들은 익혀서 섭취하시기 바랍니다.
3. 표고버섯은 혈중 요산치가 높은 식품으로 통풍이 있는 분들은 적당량 섭취하시기 바랍니다.
표고버섯의 보관법
버섯을 물로 씻는 분들도 계신데 그건 개인 취향인지라 ^^
저는 일단 수분이 들어가면 저장기간이 짧아진다고 생각하는 1인이라 솔로 이물질만 제거했습니다.
표고버섯 기둥을 떼어내고 기둥과 지붕(?)을 따로 채쳐줍니다.
기둥은 나중에 말려서 차로 마셔도 되고, 과자처럼 드셔도 나름 맛있어요.
작은 비닐봉지에 한번 드실 분량으로 소분하시고, 진공 압축해서 묶어주세요.
진공압축은 빨대를 이용하여 수동으로 합니다. (진공압축기계는 자주 쓰지도 않고 사기엔 너무 비싸요)
빨대를 꽂아서 입으로 쭈욱 공기를 빨아내면서 재빠르게 입구를 돌돌 말아 묶어주면
수동 진공압축포장이 가능합니다.
부작용 : 힘듭니다!
소분해서 진공압축한 건 냉동실로, 나머지는 냉장실로 넣어서 보관하시면 됩니다.
나름 진공 냉동된 표고버섯은 2,3개월 정도는 괜찮더라고요.
냉장 보관한 것을 가능하면 빨리 드시고요 3,4일 정도는 괜찮습니다.
오늘은 표고버섯 효능과 부작용 보관법에 대해 알아봤습니다.
다음 시간에는 또 다른 무엇이든 배울 것을 포스팅해 보겠습니다.
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 저의 글이 조금이나마 도움이 되셨다면
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