오늘 저녁은 콩나물밥으로 결정.
올드하지만 만만한 백종원 콩나물밥 레시피
다치고나서 집에만 있으니 답답하기도, 눈치가 살짝 보이기도 하여
밥이라도 해 놔야 맘이 좀 편하네요.
그리하여 오늘은 백종원의 전기밥솥 콩나물밥을 그대로 따라하기엔 귀찮음이 오고
그냥 다 때려넣고 취사 꾹! 끝!
콩나물밥 만들기
백종원표 흉내낸 전지밥솥 콩나물밥만들기 재료
콩나물 1봉지
(몇g 인지몰라 그냥 1봉지)
물
(라면 끓이는 양 500~550ml라는데 대충넣고요)
밥지을 쌀
(가족수만큼 쌀 넣어주고요)
표고버섯
(있으면 넣고 없으면 그냥 아무버섯. 그것도 없다? 그럼 생략~)
중요한 콩나물밥 양념장 재료
대파 (썰어서 애들 주먹1개정도)
늘(1/2 아빠숟가락)
설탕(1/2 아빠 숟가락)
간장 (진간장 4 아빠 숟가락 + 국간장 1 아빠 숟가락)
고춧가루(1아빠 숟가락)
참기름 (1 아빠 숟가락)
깨 (1아빠 숟가락)
대략 적은거라 맛을 보면서 더 넣던가 덜 넣던가하면 됩니다.
너무 짜다? 그럼 그냥 물 좀 넣고
너무 싱거워? 간장 더 넣으면되구요.
저도 좀 짠듯해서 물 좀 넣었더니 괜찮아졌어요.
일단 냄비에 물부터 올려놓고
콩나물을 준비합니다
콩나물은 2-3번 씻어서 채에 넣고 물이 끓을때까지 잠시 쉬면되요.
끓기 시작하면 콩나물 투척!
콩나물을 3분 정도만 데치듯 삶아주세요. 그래야 아삭아삭해요~
냄비 뚜껑은 처음부터 열고 끓이던가 첨부터 닫고 끓이던가해야해요.
왜냐고요? 콩나물 비린내가 날 수 있거든요.
콩나물 올렸으면 쌀을 씻어서 준비합니다.
쌀씻는 사진은 없어요. 블로그 초보라 찍는걸 까먹네요..
다 삶은 콩나물은 채로 건져서 한김 식혀요.
이때 삶은 물은 넣지 버리지말고 놔두세요. 밥지을때 밥물로 같이 넣을꺼라서요.
삶은물 사진도 없어요. 까먹었네요 ㅎㅎ
대망의 양념장!
위에 재료 다 때려넣고 쉑킷!쉑킷!
저 손은 아들래미 찬스!
씻은쌀에 물반, 삶은물 반 씩넣고
표고버섯도 떄려넣고 밥솥 취사를 누릅니다.
밥이 취사 되는동안 뒷정리 하면서 기다려요.
취사완료가 되면 5분정도 놔뒀다가 밥을 잘 섞어줍니다.
밥을 그릇에 담고, 위에 콩나물을 올린후 취향에 맞게 양념장을 올려줍니다.
애들밥이라 단백질(?) 구실로 햄을 구워서 닭벼슬처럼 올려봤어요.
아들래미한테 햄 좀 구우랬더니 다 태워먹었네요. 암튼 이제 먹을 시간.
아들래미 양념장 잘 비비고,
햄은 잘라서 다시 비비고
5분만에 한그릇 뚝딱!!
맛있었답니다. 한번 해보세요!.
다음시간에도 또 다른 무엇이든 배울것을 포스팅 해 보겠습니다.
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