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요리 배우기/먹거리 만들기

콩나물밥 만들기

by 50억강사 2022. 9. 17.
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오늘 저녁은 콩나물밥으로 결정.
올드하지만 만만한 백종원 콩나물밥 레시피

다치고나서 집에만 있으니 답답하기도, 눈치가 살짝 보이기도 하여

밥이라도 해 놔야 맘이 좀 편하네요.

그리하여 오늘은 백종원의 전기밥솥 콩나물밥을 그대로 따라하기엔 귀찮음이 오고

그냥 다 때려넣고 취사 꾹! 끝!

콩나물밥 만들기


백종원표 흉내낸 전지밥솥 콩나물밥만들기 재료

콩나물 1봉지

(몇g 인지몰라 그냥 1봉지)

(라면 끓이는 양 500~550ml라는데 대충넣고요)

밥지을 쌀

(가족수만큼 쌀 넣어주고요)

표고버섯

(있으면 넣고 없으면 그냥 아무버섯. 그것도 없다? 그럼 생략~)

 

중요한 콩나물밥 양념장 재료

대파 (썰어서 애들 주먹1개정도)

(1/2 아빠숟가락)

설탕(1/2 아빠 숟가락)

간장 (진간장 4 아빠 숟가락 + 국간장 1 아빠 숟가락)

고춧가루(1아빠 숟가락)

참기름 (1 아빠 숟가락)

(1아빠 숟가락)


대략 적은거라 맛을 보면서 더 넣던가 덜 넣던가하면 됩니다.

너무 짜다? 그럼 그냥 물 좀 넣고

너무 싱거워? 간장 더 넣으면되구요.

저도 좀 짠듯해서 물 좀 넣었더니 괜찮아졌어요.

일단 냄비에 물부터 올려놓고

콩나물을 준비합니다

콩나물은 2-3번 씻어서 채에 넣고 물이 끓을때까지 잠시 쉬면되요.

 

끓기 시작하면 콩나물 투척!

콩나물을 3분 정도만 데치듯 삶아주세요. 그래야 아삭아삭해요~

냄비 뚜껑은 처음부터 열고 끓이던가 첨부터 닫고 끓이던가해야해요.

왜냐고요? 콩나물 비린내가 날 수 있거든요.

 

콩나물 올렸으면 쌀을 씻어서 준비합니다.

쌀씻는 사진은 없어요.  블로그 초보라 찍는걸 까먹네요..

 

다 삶은 콩나물은 채로 건져서 한김 식혀요.

이때 삶은 물은 넣지 버리지말고 놔두세요. 밥지을때 밥물로 같이 넣을꺼라서요.

삶은물 사진도 없어요. 까먹었네요 ㅎㅎ

 

 

좌측 씽크대 잔반은 못본척 넘기자구요

 

대망의 양념장!

위에 재료 다 때려넣고 쉑킷!쉑킷!

저 손은 아들래미 찬스!

 

 

씻은쌀에 물반, 삶은물 반 씩넣고

표고버섯도 떄려넣고 밥솥 취사를 누릅니다.

밥이 취사 되는동안 뒷정리 하면서 기다려요.

 

취사완료가 되면 5분정도 놔뒀다가 밥을 잘 섞어줍니다.

 

 

밥을 그릇에 담고, 위에 콩나물을 올린후 취향에 맞게 양념장을 올려줍니다.

애들밥이라 단백질(?) 구실로 햄을 구워서 닭벼슬처럼 올려봤어요.

아들래미한테 햄 좀 구우랬더니 다 태워먹었네요. 암튼 이제 먹을 시간.

 


아들래미 양념장 잘 비비고,

햄은 잘라서 다시 비비고

5분만에 한그릇 뚝딱!!

 

맛있었답니다. 한번 해보세요!.

 

다음시간에도 또 다른 무엇이든 배울것을 포스팅 해 보겠습니다.

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